2022年度 卒業論文最終発表会を開催しました

2023年2月17日

2023年2月8日(木)に、特別支援教育サブコースの4年生ならびに特別支援教育に関するテーマで卒業研究に取り組んだ初等教育コースの4年生の卒業論文最終発表会が行なわれました。

4年生は3年生の時から、卒業研究で取り組みたいテーマや内容についてゼミを通じて検討してきました。その取り組みの成果を発表するということで、4年生はみな緊張した面持ちでしたが、パワーポイントも使いながら自分の取り組んできたこととその意味を、自分の言葉でしっかりと語ってくれました。

最終発表会には1・2・3年生も参加しました。「来年、自分はあんな風に研究をして発表できるかな」と3年生が心配になるくらい、4年生の姿は頼もしく見えたようです。4年生のみなさん、ご苦労様でした。

2022年度の卒業論文のテーマ

・特別支援教育に携わる教員の専門性獲得のプロセスについて
・ろう重複障害児と他児とのコミュニケーションの拡がりに関する事例研究
・自閉症スペクトラム児のコミュニケーションの拡がりを支えるかかわり手の在り方に関する実践研究