実践研究福井ラウンドテーブル 2024(2024.2.17~2.18)

実践研究福井ラウンドテーブル 2024 Spring sessionsが開催されました。

ZoneEは、ワークショップ「あたりまえ革命for schools」を行いました。
授業・テスト・先生と生徒の関係・校則・給食・掃除・部活・宿題など、
私たちの学校にある「あたりまえ」を見直していくという時間でした。

本校の生徒が実行委員(卒業生も含む)となり、企画・運営に携わりました。
福井県内外から、約280名の参加がありました。

以下は、参加者からの感想の一部です。

感想①
自分の学校と他校を比べて、今後も続けた方がいいあたりまえと取り入れるべきあたりまえを見つけることができました。(中略)4月から高校生になり、新しいあたりまえの生活が待っているので、そのことの意義を考えて生活していきたいです。

感想②
会場をまたぎ、大人数での開催を中学生が進行し、参加者だけでなく運営の学生、生徒の学びを感じ取ることができました。 (中略)個人で思考し、チームで共有し、全体で共有。探究サイクルを回しながら徐々に核心に迫っていくことを感じました。