ホームページのトップの写真をリニューアルしました – 福井大学教育学部附属幼稚園

ホームページのトップの写真をリニューアルしました

2020.4.14

新型コロナウィルス感染防止や対策にご尽力されているすべての皆様に、心より感謝申し上げます。子どもたちが一日も早く安心して遊びの中で学ぶことができるよう、本園も準備を進めております。今年度もどうぞよろしくお願いします。

本園では、「自主」「自立」「協同」「創造」の4つの柱のもと、自分の持てる力を発揮して、いきいきと遊びをつくり出すことを大切にしています。

多様な人・モノ・ことを好きになり、子ども自身が自らの感覚をひらいていく。その瞬間の子どもの姿を写真や動画で記録しながら、遊びを通して学ぶプロセスに焦点をあて、幼児教育の本質を探る実践研究を行っています。

感覚をはたらかせ、様々な対象のおもしろさ・不思議さ・美しさに気づき、自らかかわり、友達といっしょの心地よさを培い、友達との思いの違いに気づき、目的に向かって力を合わせる。さらには、基本的な生活習慣や人と関わるルールを学んでいく。

幼児期に育てたい人生の基盤があります。本園は、今この時と子どもの未来を見通して、生涯の学びの基盤を育てます。