福井大学 松木健一副学長よりごあいさつ – 福井大学教育学部附属幼稚園

福井大学 松木健一副学長よりごあいさつ

2020.4.15

【入園式 祝辞にかえて】 みなさん、こんにちは。 副学長の松木です。 今回のコロナウイルスのことで、大学では万全を期したいと考えておりますが、 様々な面で、保護者の皆様方にご迷惑をおかけしているかなと思います。 お詫びすると同時に、引き続きご協力の程よろしくお願いいたします。 ところで、子どもたちの育ちにとって、人とかかわるということは極めて重要です。 人とかかわること抜きに育つことはないと言ってもいいのではないかと思います。 このご時世、濃厚接触はご法度なのですが、家庭にありましては、 是非、子どもたちと一緒に読み聞かせをしあう、あるいは親子一緒に体操をするなど、 子どもたちが楽しめることを少しでも多く用意していただければと思います。 さて、学園が再開した暁には、次世代を担う子どもたちの学び、教育研究について、 引き続き先進的に取り組んでいきたいと思っておりますので、ご期待いただければと思います。 みなさんと再会できることを楽しみにしております。 お元気でお過ごしください。