給食室

食育について

食育

【食指導】
-小学部(修学旅行前指導)-

修学旅行で食べるバイキングの食べ方とマナーについての学習です。
実物そっくりに見立てた「鶏のから揚げ」や「おむすび」、「ピザ」などの教材を使って、一人一人お皿に取っていきました。赤・黄・緑の食べ物をバランスよく選ぶこと、自分が食べられる量を考えること、まわりの人のことを考えることなど大事なことを学習しました。
-小学部(夏休み前指導)-

夏休みを元気に楽しく過ごすための大事なポイント4つを、紙芝居と替え歌で楽しく学習していきました。
①早寝・早起きをして朝ごはんを食べる ②一日3食、朝・昼・晩をバランスよく食べる
③こまめに水分をとる ④冷たい物、甘いものはとりすぎない